Datenschutz

Datenschutzerklärung
  1. Rechtsgrundlage
  1. Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Daten- schutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003).

Grundsätzliches

  1. Verantwortlicher ist Hotelinhaber Josef Schwaiger, Eder Hotels GmbH, Am Dorfplatz 5, 5761 Maria Alm, Austria, Tel. 0043 6584 7738, Fax 0043 6584 77386, E-Mail: info@hoteleder.com
  2. Vertreter des Verantwortlichen ist Gertrude Schwaiger, Eder Hotels GmbH, Am Dorfplatz 5, 5761 Maria Alm, Austria, Tel. 0043 6584 7738, Fax 0043 6584 77386, E-Mail: info@hoteleder.com
  3. Uns ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren. In diesem Dokument erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger

  1. Die gesammelten personenbezogenen Daten benötigen wir für zur Vertragserfüllung, Verrechnung, Geltendmachung der Vertragsansprüche, für Zwecke des Kundenservices und für Kommunikations- und Werbezwecke, Gewinnspiele und Promotion-Aktionen. Die Daten werden hierfür erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.
  2. Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung von Ihren personenbezogenen Daten sind einerseits Vertragserfüllung (z.B. Onlineeinkauf), berechtigte Interessen, die Erfüllung unserer rechtlichen bzw. vertraglichen Verpflichtungen sowie andererseits Ihre Einwilligung (z.B. Kontaktformular, Newsletter, Cookies). Die Nichtbereitstellung der Daten kann unterschiedliche Folgen haben.
  3. Zudem verarbeiten wir Daten, die wir von Adressdatenbanken und Vertragspartnern zulässigerweise erhalten haben. Dabei handelt es sich um grundlegende personenbezogene Daten wie Ihren Namen und Ihre uns bekannt gegebenen Kontaktdaten wie Name, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, Postanschrift und Telefon-Nummer.
  4. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten wie Name, Geburtsdatum, E-Mail- Adresse, Postanschrift und Telefon-Nummer, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich u.a. aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits, fortlaufender Gewährleistungs- und Garantiefristen usw.
  5. Im Rahmen der Betreibung unserer Websites beauftragen wir
    • CODE2ORDER GmbH, Schelmenwasenstraße 34, 70567 Stuttgart, Deutschland
    • Hotel Champ B.V., Johan Huizingalaan 763A, 1066 VH Amsterdam, Niederlande
    • HotelNetSolutions GmbH
, Genthiner Str. 8, 10785 Berlin, Deutschland
    • KunLeiSys, Pommernstraße 17, 83395 Freilassing, Deutschland
    • MailChimp, The Rocket Science Group LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA
    • moodley brand identity GmbH, Nikolaiplatz 5, 8054 Graz, Österreich
    • protel hotelsoftware GmbH
, Europaplatz 8, 44269 Dortmund, Deutschland
    • Rateboard, RateBoard GmbH, Anichstr. 5A, 6020 Innsbruck, Österreich
    • ReGuest, Zeppelin Technology, Kuperionstr. 34, I-39012 Meran/Südtirol, Italien
    • Unwired Networks GmbH, Gonzagagasse 11/25, Linke Stiege, 5. Stock, 1010 Wien, Österreich
  6. Die o.a. Vertragspartner können im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezoge- nen Daten erlangen, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benöti- gen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurden Auftragsverarbeitungsverträge gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter info@ederhotels.com anfragen.
  7. Die Daten wie Name, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, Postanschrift und Telefon-Nummer werden zudem ggf. an Vertragspartner unter Wahrung der Datenschutzverordnung weitergegeben.

Kontaktformular

  1. Ihre Angaben inklusive persönlicher Daten aus unserem Kontaktformular werden zur Bearbeitung Ihrer Anfrage über unseren eigenen Mailserver an uns übermittelt, weiterverarbeitet und bei uns gespeichert. Diese Daten werden ohne Ihre Einverständniserklärung nicht erhoben oder weitergegeben. Ohne diese Daten können wir Ihre Anfragen nicht bearbeiten. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

Newsletter

  1. Sie können sich auf der Website für unseren Newsletter anmelden, dies erfolgt im Dou- ble-Opt-In-Verfahren. Wir nutzen dafür die Software Mailchimp. Sie erhalten nach der An- meldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung ersucht werden. Ohne die Bekanntgabe dieser Daten ist die Übermittlung unseres Newsletters nicht möglich. Sie können sich vom Newsletter abmelden, indem Sie den Abmelde-Link am Ende jedes News- letters betätigen. Ein direkte Abmeldung ist auch unter folgenden Links möglich. Für das Hotel Sepp https://bit.ly/2EMTU3H und für das Hotel Eder https://bit.ly/2SjDyT4 den Versand unseres Newsletters beauftragen wir Auftragsverarbeiter. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO abgeschlos- sen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter info@ederhotels.com anfragen.
  2. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.<>

Onlineeinkauf

  1. Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklung vom Webshop-Betreiber HotelNetSolutions GmbH

    im Rahmen von Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden, ebenso wie Name, Kontaktdaten und Kreditkartennummer des Käufers. Die von Ihnen bereit gestell- ten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen er- forderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen.
  2. Eine Übermittlung der Daten wie Name, Geburtsdatum, Kontaktdaten, Kreditkartenin- formationen erfolgt an die abwickelnden Bankinstitute/Zahlungsdienstleister zum Zweck der Abbuchung des Einkaufspreises, an den von uns beauftragten Dienstleister zum Zweck der Zustellung der Ware sowie an unseren Steuerberater zum Zweck der Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden daten- schutz-rechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde ein Auftragsverar- beitungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter info@ederhotels.com anfragen.
  3. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO (insbesondere Einwilligung und/oder Notwendigkeit der Ver- tragserfüllung).

Stammgastbereich / Gäste-Club

  1. Diese Website nutzt die KunLeiSys Gäste-Club Software (Stammgastbereich). Anbieter ist die GASTROpoint GmbH, Pommernstraße 17, 83395 Freilassing, Deutschland. KunLei- Sys Gäste-Club Software ist ein Dienst mit dem der Gäste-Club, Angebote, Treuepunkte, E- Mails zu Anlässen und Newsletter Versand organisiert und verwaltet wird.
  2. Sie können sich auf unserer Website für den Gäste-Club registrieren. Die dazu eingege- benen Daten verwenden wir nur zum Zwecke der Nutzung des jeweiligen Angebotes oder Dienstes. Die bei der Registrierung abgefragten Pflichtangaben müssen vollständig angege- ben werden. Anderenfalls werden wir die Registrierung ablehnen. Die Verarbeitung der bei der Registrierung eingegebenen Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können eine von Ihnen erteilte Einwilligung jederzeit kostenlos widerru- fen. Dies können Sie über den Abmeldelink in der E-Mail oder über die Abmeldung im Gäs- te-Club vornehmen.
  3. Die von Ihnen zum Zwecke des Gäste-Clubs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu Ihrer Abmeldung gespeichert und nach Abmeldung und Löschung des Gäste-Club Kontos sowohl von unseren Servern als auch von den Servern der GASTROpoint GmbH gelöscht.
  4. Für wichtige Änderungen etwa beim Angebotsumfang oder bei technisch notwendigen Änderungen nutzen wir die bei der Registrierung oder in Ihrem Profil angegebene/hinterlegte E-Mail-Adresse, um Sie auf diesem Wege zu informieren. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt. Wir haben mit der GASTROpoint GmbH einen Vertrag zur Auftragsdaten- verarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der Datenschutzbehörden bei der Nutzung von KunLeiSys Gäste-Club Software vollständig um.

Cookies, andere Tracking Tools sowie Web-Analyse

  1. Cookies, andere Tracking-Technologien sowie Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA können auf unserer Internetplattform auf vielfältige Art und Weise zum Ein- satz kommen. Cookies sind kleine Textinformationen, die eine Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Websites möglich machen. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Sie dienen dazu, unsere Internetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver so- wie sicherer zu machen. Zudem dienen Cookies zur Messung der Häufigkeit von Seitenaufrufen und zur allgemeinen Navigation.
  2. Durch die Nutzung unserer Website willigen Sie damit ein, dass wir Cookies setzen. Sie können in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Wie dies im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden, könnte die Funktionalität unserer Website eventuell eingeschränkt werden. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.
  3. Wir haben mit dem Anbieter einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen
    Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Nähere Informationen zu den von uns beauftrag- ten Auftragsverarbeitern können Sie unter info@ederhotels.com anfragen.
  4. Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend pseudonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.
  5. Die Beziehung zum Webanalyseanbieter basiert auf Angemessenheitsbeschluss C(2016) 4176 der Europäischen Kommission (EU-USA: „Privacy Shield“).
  6. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO (insbesondere Einwilligung). Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert.

Einwilligung und Recht auf Widerruf

  1. Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese
    erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.
  2. Grundsätzlich verarbeiten wir keine Daten minderjähriger Personen und sind dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.
  3. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail-Adresse widerrufen: info@ederhotels.com . In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Da- ten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbe- zug weiterverwendet. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Datensicherheit

  1. Hotelinhaber Josef Schwaiger setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaß- nahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätz- liche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fort- schritts fortlaufend verbessert.

Ihre Rechte

  1. Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft seitens des verantwortlichen Hotelinhabers Josef Schwaiger via info@ederhotels.com über die betreffenden personenbezogenen Da- ten. Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, haben Sie das Recht auf Lö- schung dieser Daten sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Daten- übertragbarkeit sowie auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Wi- ckenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at).
  2. Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte bitte an uns unter info@ederhotels.com oder schreiben Sie an: Eder Hotels GmbH, Hotelinhaber Josef Schwaiger, Am Dorfplatz 5, 5761 Maria Alm | Austria
1. Rechtsgrundlage

Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das

Daten- schutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz

personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf

Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003).

2. Grundsätzliches

Verantwortlicher ist Hotelinhaber Josef Schwaiger, Eder Hotels GmbH, Am Dorfplatz 5, 5761 Maria Alm, Austria, Tel. 0043 6584 7738, Fax 0043 6584 77386, E-Mail: info@hoteleder.com

Vertreter des Verantwortlichen ist Gertrude Schwaiger, Eder Hotels GmbH, Am Dorfplatz 5, 5761 Maria Alm, Austria, Tel. 0043 6584 7738, Fax 0043 6584 77386, E-Mail: info@hoteleder.com

Uns ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren. In diesem Dokument erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.